食べメモ

つきしま小町 @月島

もんじゃを食べたことが無いんです〜。と言ってみたところ
急遽もんじゃツアー企画が持ち上がりました。
ネット検索や口コミでの情報収集の結果、つきしま小町へ。
※今回は写真無しです。

駅からお店までの間にいくつものもんじゃ屋さんがありました。
月島といえばこれまでは焼き肉の凛とスペインクラブにしか
行った事が無かったんですがやっぱり月島はもんじゃの街ですね。
金曜日の夜だったためかどこも楽しげなお客さんで溢れていました。

小上がりの4人卓が2つ、普通の4人掛けテーブルが3〜4卓。
到着時点で満席。予約しておいて正解でした。

席に着く前に、椅子の下の収納スペースに荷物と上着をイン。
上着は東京都指定ゴミ袋と思われる大きな白いビニールの中に
全員分まとめて放り込みます。
そういう扱いをして良い格好で行きましょう。

具を炒めてしんなりさせて、土手を作って、生地液を3回に分けて流し込む
シンプルな工程ではありますが、今回の同行者はほぼ全員が初もんじゃ。
ということで1枚目はお店のお姉さんにお願いすることに。
さすがにプロです。ざざっと鮮やかな手つきであっという間に完成。

「ハイどうぞ」
「え、もう食べて良いんですか?」
みたいな、半生っぽい状態でOKのようです。
私はもう少し火が通って生地が膜みたいにテローンとなったあたりが好みでした。

いただいたのは
小町もんじゃ(海鮮)、ホルモンもんじゃ(味噌味)、めんたいもちチーズもんじゃ、
そばもんじゃ(ベビースター追加)、五目焼そば。
どれも美味しかったですがホルモンもんじゃが一番ツボでした。

これに生ビールや飲み物を各自4杯程度づつ飲んで、〆て12000円弱。
一人3000円。あらお手頃。

「もんじゃって意外に高いんだよ〜」という話を聞いていたので
ドキドキしていましたが、このお店は大丈夫でした。

最後にあんこ巻きが食べたかったんですが、同行者たちは既に
満腹状態で賛同を得られず断念。
でも他テーブルの女子たちが食べていたのがすんごく美味しそうだった!

うおー!食べてぇー!と思った時にはラストオーダーをとうに過ぎており断念。
あんこ巻きを食べるために再訪だな。

さてそろそろ帰ろうか。という頃に隣のテーブルでお店のお姉さんが
新たに1枚焼き始めました。
テイクアウトのお客でも?と思っていたら、ご自分用だったようで
まったりと食べ始めておられました。
そっか、夕食まだだったんですね。おつかれさまでした。

お店を出る頃には髪や服がすごい匂い〜。
香ばしいというか煙たいというか。
電車の中でも私たちの一団は明らかに異臭を放っていたと思います。
できればウォッシャブルな服装で行くことを推奨します。
男子はスーツに匂いが染み付いただろうな〜。
ファブリーズで取れるのかしら。





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by tomonekoB | 2007-04-29 13:48 |  - 和食
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