MASU MASU @神楽坂
神楽坂の通りを少し入った石畳の先にある一軒家。
なかなか雰囲気があります。 月曜日に予約の電話を入れるも、水曜日の予約枠は既に満員。 他のお店も探しきれず一回転する頃を狙って突撃することに。 お店に入るといかにもイマドキな若者たちがシャキシャキと応対。 カウンターの向こうで話ながらお料理を作る姿には、賛否ありそうですが 楽しげなのでまぁアリかと。 付きだし。うどんを揚げたものに山菜を和えてます。 山菜、ちょっと酸っぱめで美味です。でもうどんを揚げたのはビミョウ。 チーズ豆腐の3種盛り。黒ごま、白和えの蜂蜜ソース、マグロ? 左の二つはクラコットに乗せて、マグロは海苔に巻いていただきます。 トマトのサラダ。蓋と閉じたままの写真になってしまいましたが 菜の花とチーズを和えたサラダがトマトの中にイン。 これ、美味しかったです。 釜たまご焼き。 明石焼っぽいお出汁の効いた香りとともに、本当にお釜ごと登場しました。 ビールで冷えた体にホッとする暖かさ。味も明石焼風。 二種のアスパラの冷たいチーズフォンデュ。 チーズソースの味がちょっと薄くてよくわからず。 里芋の唐揚げ。 奥に並んでる塩またはソースを付けていただきます。 ハイビスカスの塩、抹茶塩、胡椒塩、タルタルソース、あと一個は失念。 美味しかったですが、ハイビスカスの味はよく分からず。 芋はほっくりねっとり。 黒いカレーうどん。 量が少ない訳ではなく、器がデカい。というか深い。 カレーの飛び跳ねブロック? 私たちも取り分ける時に器に助けられました。普通サイズの器だったら お約束の「白い服を着るとカレーをこぼす」に見舞われるところでした。 お酒は焼酎や泡盛の数がまずまず。 満腹になり、気になるデザートに後ろ髪惹かれつつ断念。 ビール2杯、焼酎を数杯で合計8600円でした。 オーダー漏れや、お茶をお願いしても忘れ去られちゃう事態が 発生しましたが、指摘すると慌てて確認、即対応。リカバリーは迅速でマル。 23時前になってもまだまだご新規さんがご来店。 私がいる間も常に回転してたし、人気店のようです。 若干ざわざわしてましたが居心地は良かった。 女子同士、わいわい元気にお話をする時に良さそうです。 MASU MASU お店HP 住所:東京都新宿区神楽坂4−3 電話:03-3513-5686
by tomonekoB
| 2007-04-01 20:26
| - 和食
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