食べメモ

カテゴリ: - 和菓子( 16 )

どらやきすずめや @池袋

池袋駅から数分。
「こんなところにこんな店が?」と思わせる佇まいのすずめやさん。
以前いただいたどら焼きの美味しさが忘れられず再訪しました。
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小さな間口を入るとテーブルに並べられた5店の和菓子たち。
お店の中も余計なものが何もなくて、ひっそり上品です。
とても池袋とは思えない。

伺ったのは土曜日の3時近く。
ですが、無情にもどら焼きの上には「終了」の札が・・・。
「あー・・・終了しちゃったんですねぇ」と聞くと
「土曜日は2時から3時の間くらいに終了することが多いですねえ」
と申し訳無さそうに答えてくださるご主人。
次回は予約してから伺います。

手ぶらで帰るのもなぁ、ということで、最中と桜餅を戴いてきました。

最中@150円。2個1組でのお値段です。
1つは粒餡、もう1つはくるみ餡。
甘すぎず上品な餡。くるみ餡の方がより好みでした。
トースターで少し焼いてみたら皮の食感が更にアップ。
次回行った時も購入する予感です。
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桜餅@150円。
関西人の私にとって、桜餅はやはり道明寺。
関東風の桜餅はあまり買うことが無いのですが
久々に試してみようかと思って購入。
これは普通に美味しい。という感じでした。
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前回いただいたどら焼きが美味し過ぎて期待値が高過ぎたためか
「うん・・・普通に美味しいね」という感じ。
でもこのお店の雰囲気、味、丁寧な応対、そしてお値段。大好きです。





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by tomonekob | 2008-02-16 18:52 |  - 和菓子

どらやき @うさぎや

うさぎやさんのどらやき。 
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小豆粒がしっかりめに残った餡は水分が多めで豆の美味しさがしっかり。
餡の美味しさもさることながら、ふんわりしっとりとした生地が素晴らしいです。
やっぱり他のお店のものとは一線を画す美味しさでした。





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by tomonekob | 2007-07-08 23:57 |  - 和菓子

たねやの水菓子いろいろ

ここ最近、なぜかご縁があるたねやさんの水菓子。
自分で買ったりいただいたり。

■蓮子餅
こんなパッケージの中に、小さな球体のお餅が6個入り。
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その球体に、同梱されている押しピンをぷつっと刺して開封すると
お皿にふるるーんと揺れ落ちます。
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トロトロのわらび餅みたいな感じ。
ほんのり甘いお餅に少し塩味の効いたきな粉。おいしーです。

■水羊羹
のどごし一番て。
和菓子らしからぬキャッチです。いくら筆文字でも。
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噛まなくても舌だけでトロッと崩れます。飲めます。
美味しいんだけど、餡の甘さの中にちょっと引っかかりを感じるかなぁ。

■清水白桃
こちらも飲めます。でも柔らかすぎるかなー。
珍しいけど、私の好みとは少し離れていました。
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■五六あわせ
細長い方の包みが、ところてん風のくずきり。
右の黒豆、梅なんかは別売りのトッピングです。
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黒糖と黒豆のトッピング。
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セットになっている突き棒でトロンと押し出すと涼しげなくずぎりが登場。
単品でも黒糖の蜜がついています。
別売りのトッピングも購入したのでオン。フクフクつやつやの黒豆です。
くずきりの食感は口の中でいつまでも追いかけたくなる感じ。
黒豆も舌で潰すとねっとりとした感じで、美味しいです。
ちょっと蜜が濃い目なので薄めて頂いた方が良いかな。

こちらは抹茶。
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南高梅もいただきましたが、これは・・・別売りのトッピングはなくても
良かったかも。梅の実がゼリー漬けになっているのですが
このゼリーの甘さが強すぎるように感じます。
単品だけでも十分楽しめるのでは。






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by tomonekob | 2007-07-07 09:50 |  - 和菓子

桃林堂 @上野

上野周辺の散歩中に立ち寄ったお店、桃林堂。 ⇒お店HP

老舗感溢れる店構え。
最初はテイクアウトの予定でしたが、ふと横を見ると
イートインもできそうなスペースがありました。
ちょうど他にお客様もおらず、なんだか居心地良さそうで
中でひと休みしていくことに。

お抹茶と和菓子のセットがいただけます。
蒸し暑い日だったので生水羊羹をお願いして待つ事しばし。
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上品なお母さんが運んできてくださいました。
生水羊羹は可愛らしい小箱入り。しゅるしゅると紐をほどくとこんな感じ。
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つるりと喉を滑って行く大変お上品な水羊羹でした。670円也。
はー。幸せ。ごちそうさまでした。

こちらはお土産に購入したミニタイヤキ。
美しくマットなツヤを放つ外観。8cmと超小振りなボディながら1個180円也。
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タイヤキというより人形焼きに近いかな。
トースターで少し暖めるとカシッとした歯ごたえに。
あんは冷たいままの方が美味しく感じられたかな。暖め方がヘタ?

同じくお土産にした五智果 800円也。
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はすは砂糖の味が勝ってしまって素材の味がよく分かりませんでした。
オレンジは良い感じで苦みが残っていて美味しい。
ふきは中からじゅわっと水分が溢れてきます。青いお味もしっかり感じられます。
いちじくは中のツブツブっとした食感を期待しましたが
外側部分だけが砂糖漬けになっているみたいでした。

お砂糖ばりばりなので甘さは十分ですが子どもウケはしない感じですね。
大人(ベテラン)向けのお菓子ですね。





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by tomonekob | 2007-06-24 17:19 |  - 和菓子

みつばち @上野御徒町

なんか冷やっこいものが食べたい・・・と思った時に目についた
みつばちのアイス最中。250円也。
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アイスは10種類以上のフレーバーから選べます。
小倉も粒ありと粒無しの選択可能。

先日いただいた根津の芋甚と同じワッフル皮でした。
たっぷり盛ってくれるのが嬉しいです。
普通のスクープで入れてくれるので蓋が締まりません(笑)。

アイスは普通に美味しいお味。
好みだけで言えば、芋甚のシャクシャク感のある方が好きだなー。





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by tomonekob | 2007-06-17 20:03 |  - 和菓子

芋甚 @根津

芋甚。中の喫茶スペースもありましたが、
アイス最中が食べたくて外のテイクアウトスペースで購入。

「はい」とこのままの状態で渡された小倉アイス最中 110円也。
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かじってみると、外の最中がパッリパリ。
中のアイスも半分シャーベットみたいなシャクシャク感で
サクサク食べちゃいます。
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おいしい街歩きオヤツでした。

平日の人通りの少ない住宅街でアイス最中をかじりながら歩いていたので
すれ違う地元の方々からかなりの注目を浴びちゃいましたけども。
お行儀悪くてすいません。





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by tomonekob | 2007-06-14 19:56 |  - 和菓子

わらび餅 @千壽庵吉宗

近くの高級スーパーで「本日限定入荷!」とのポップに釣られて購入。
以前、こちらのお店で同じように限定入荷だった石村萬盛堂さんの
枝豆大福に出会って以来、限定入荷のお菓子を見つけると
ついつい購入してしまいます。

さて、今回の限定品は千壽庵吉宗のわらび餅 525円也。
わらび餅なのに常温で3日も日持ちするお品です。
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箱を開けると和菓子らしからぬ指示書が登場。
一旦電子レンジで5分暖め、冷水で粗熱を取り、冷蔵庫で20分冷やす。
なかなかに面倒くさい・・・。
すいません、この程度で面倒がって。
作業自体は簡単なものですが、こらえ性が無いので待つのが面倒なんです。
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さて数十分後。
いそいそと盛りつけて頂きました。
おお。もっちりプルプルで美味しい〜。
きな粉がちょっと私の好みから外れていましたが、きな粉無しでも美味しい。
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もちろん一幸庵や菊の井などの
出来立てを当日中にいただくものとは比べるべくもないのですが、
ある程度日持ちのするわらび餅同士としてはかなり美味しいと思います。

ごちそうさまでした。





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by tomonekob | 2007-06-02 19:46 |  - 和菓子

おいもやさん興伸 @浅草

都内に6店舗展開している「おいもやさん興伸」 ⇒会社HP
明治初年に開業。おいもの小売りも100年以上の歴史があるそうです。
オレンジ通りのお店は明るくて綺麗。一見ちょっとお惣菜屋さん風?
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まずはスイートポテト。
フォークを立てると、どっしりとした手応えがあります。
自然な甘さなんですが甘みが強い!
しっとりなめらかで「あー!これ好きー!」と嬉しくなる美味しさでした。
ぜひまた食べたいです。
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大学芋は2種類ありました。
あずまと小町を少しづつお買い上げ。
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両方とも形状はほぼ同じ。
蜜ははちみつっぽくて、かなり甘めに感じました。
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あずま
「外側がカリッ」というポップがついていましたが、7〜8個あった中で
カリッとしていたのは1個だけでした。あれ?
中のお芋は粉ふきいもくらいホロホロ。というかパサパサ・・・というものも。

こまち
あずまと比べると中のお芋はしっとり。ちょっと固め?

おいしくいただきましたが、大学芋だけで考えると千葉屋さんの方に
軍配が上がります。でもスイートポテトは絶品でした。




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by tomonekob | 2007-05-26 00:01 |  - 和菓子

満願堂 @浅草

浅草オレンジ通りのきんつば有名店、満願堂。
お休みの日の11時過ぎに伺うと既にお店の外まで行列がありました。
10人くらいだしそんなに時間はかからないだろうと思っていたら
複数の商品をたくさん購入される方も多かったためか
自分の順番までに意外に時間がかかりました。
応対している店員さんお一人だし。

行列横の実演。みるみるうちに芋ようかんがきんつばに変身していきます。
焼きたてのヤツをあの鉄板から1個食べたい〜。
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いもきん 110円也。
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24時間以内に食べてください!ということで
包装紙に貼られるシールには時間まで打刻されてます。厳密。

包みを開けると、さつまいもの甘い素敵な香りがたちのぼってクラクラします。
歯をたてると少し弾力のある皮。あんも甘さ十分で非常に美味しいです。幸せ。





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by tomonekoB | 2007-05-12 11:13 |  - 和菓子

千葉屋の大学芋 @浅草

浅草にある大学芋有名店、千葉屋。
5656会館の並びにある小さなお店です。
お芋が2種類並んだショーケースがあり、すぐ後ろでは製造作業中。

400g700円 の張り紙がありましたが、200gから量り売りOKとのこと。
ということで大学芋を200gいただきました。
ビニール袋に輪ゴム止め。紙袋に入れて渡されます。
ホコホコ暖かーい。その場で戴きたい感じです。
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私のイメージしていた標準的な大学芋といえば、
 ・形は鋭角な角のある乱切り
 ・外側は「揚げましたッ」といった感じのカリカリ、たまにガリッ
 ・蜜はねっとり固めで芋同士をくっつけてしまうほど
といった感じ。

ですが千葉屋さんのは
・形は輪切り。大きければさらに半月にカット
・外側は少し固め?という程度
・蜜はさらりとしていてくどくない甘さ。この蜜だけでもイケます。
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中のお芋はホックリだけどサラッとしていて繊維っぽさはどこにもありません。
今まで食べていたものよりも断然こっちの方が好みです。
大学芋観が変わったと言っても良いかも。

浅草に行ったらぜひまた立ち寄りたくなるお味でした。





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by tomonekoB | 2007-05-06 16:25 |  - 和菓子



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